农业农村部:全力抓好种子和耕地两个要害

来源:互联网 2021-10-22 10:26中投网 A-A+

  国新办20日就2021年前三季度农业农村经济运行情况举行发布会。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在发布会上表示,按照中央的有关部署,今年以来,农业农村部研究制定了种业振兴行动方案,重点实施资源保护、创新攻关、企业扶优、基地提升和市场净化五大具体行动。农业农村部提出来力争一年开好头、三年打基础、五年见成效、十年实现重大突破,逐步实现种业科技的自立自强,种源自主可控。主要有三方面进展:

  一是种质资源普查全面启动。截至今年9月底,农业农村部新收集农作物资源1.7万份,完成了60%的行政村畜禽资源普查、16万水产养殖户普查,畜禽种质资源库已经立项建设。

  二是育种创新攻关全面推进。农业农村部发布实施了新一轮畜禽遗传改良计划。编制种源关键核心技术攻关和农业生物育种重大项目方案。实施制种大县奖励政策,强化部省协同推进育种联合攻关,推进龙头企业和优势基地创新发展。

  三是知识产权保护全面加强。农业农村部启动了全国种业监管执法年活动和保护种业知识产权专项整治,严厉打击套牌侵权等违法行为,净化种业市场环境。这是农业农村部种业方面取得的进展。

  在耕地质量建设和保护方面也取得了一些新进展。农业农村部在严格落实耕地保护制度的同时,把提高耕地质量作为提升粮食产能的重点,加大投入、加快建设,取得了好的成效。

  一是强化规划引领。经国务院批复,农业农村部印发了全国高标准农田建设规划,提出到2025年新建高标准农田2.75亿亩、累计建成10.75亿亩,到2030年累计建成12亿亩高标准农田。

  二是高标准农田建设扎实推进。据调度,1-9月已建成高标准农田6517万亩、占全年任务量的65.2%,目前开工在建3100万亩,年底前能够确保完成1亿亩建设任务。统筹发展高效节水灌溉面积1700多万亩,超过年度任务200多万亩。

  三是耕地质量建设稳步推进。农业农村部启动实施了国家黑土地保护工程,实施东北黑土地保护性耕作面积7200万亩,建设退化耕地集中连片治理示范区200个,开展综合治理面积280万亩。

  下一步,农业农村部要集中资源、聚合力量,全力抓好种子和耕地两个要害,深入实施种业振兴行动,持续推进高标准农田建设,加强东北黑土地保护,为保障国家粮食安全提供坚实支撑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告