中投网-产业投资专用门户

国务院部署多项举措全力保通保畅 交通物流是市场经济命脉

来源:互联网 2022-09-26 11:49中投网 A-A+

  交通物流是市场经济命脉。21日召开的国务院常务会议确定强化交通物流保通保畅和支持相关市场主体纾困的政策,支撑经济平稳运行。

  交通运输的畅通,关系着人民群众“菜篮子”“米袋子”等重点民生物资供应,关系着能源、原材料等重要生产资料供应。保证交通运输的畅通,就是保证经济社会平稳有序发展。

  会议提出,全力保障港口、货站等正常运转和主干道、微循环畅通,防止层层加码、一刀切。

  今年以来,为缓解疫情带来的影响,国务院物流保通保畅工作领导小组多次召开会议,持续优化各项制度,加强政策综合评估,强化物流运行监测,推进长效机制建设。

  交通运输部数据显示,9月21日,全国高速公路货车通行802.42万辆,环比增长1.07%;监测港口完成货物吞吐量3381.4万吨,环比增长1.0%;民航保障货运航班804班,环比增长14.7%。

  持续加强交通网络运行监测,坚决杜绝擅自关闭关停交通基础设施、擅自设置防疫检查站点;加强对涉疫地区及周边地区的统筹调度,强化区域协同联动,持续优化完善通行保障措施;指导交通物流企业,以及公路服务区、港口码头、铁路车站、航空机场等经营单位严格落实常态化疫情防控举措……针对疫情影响,今年以来交通运输部门提出多项有效举措,全力做好保通保畅工作。

  业内人士认为,当前物流保通保畅工作已进入长效化、制度化、常态化推进的新阶段,要合力推动交通运输物流稳定畅通。

  保通保畅,除了用好行政手段,此次会议还部署一系列新减负举措进一步为相关市场主体纾困——

  在第四季度,将收费公路货车通行费减免10%,同时对收费公路经营主体给予定向金融政策支持,适当降低融资成本;第四季度将政府定价货物港务费标准降低20%。此外,针对货运企业和司机等交通运输的主要参与者,用好1000亿元交通物流专项再贷款,对这一群体进行纾困解难。

  “下一步,要持续维护交通运输行业从业人员合法权益,推进纾困解难政策落地落实,充分发挥12328热线作用,及时解决群众反映诉求,促进行业健康稳定发展。”交通运输部有关负责人说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X