煤电短缺有何影响?电价上下浮动范围扩大

来源:互联网 2021-10-09 16:30中投网 A-A+

  摘要

  煤炭:四季度全力挖掘安全产能,适度增加进口

  今年以来煤炭供给持续偏紧,库存已降至历史低位。供需缺口扩大有几方面原因,其中,自有产量拖累可能是首要因素,同时进口成本高企,其次是全球气候变化带来的需求新增长。今年全球范围内与发电相关的品种,如中国的煤炭与欧美的天然气,普遍有所短缺,因而领涨大宗商品。低库存叠加可能的冷冬预期则加剧了市场对今冬能源短缺的担忧。

  我们认为四季度煤炭供给将有所改善,供需矛盾将得到一定缓解。适度增加进口对煤炭供应将是有力补充,在边际上可能缓解当前的偏紧格局,但进口成本可能仍比较高昂。我们认为在当前形势下,在确保安全的前提下挖掘现有产能,并推进发电供热端中长协全覆盖,是煤炭保供的核心,同时亦有助于稳定市场预期,防止煤炭价格超涨。

  电力:煤炭供应紧张催生电厂涨价诉求,电价机制向市场化更进一步

  由于煤炭供应短缺叠加能耗双控,近期全国范围内20个省份出现不同程度的限电。我们认为核心原因在于煤炭短缺、煤价飙升导致电厂存煤不足、电力供应能力下降。煤炭供需紧张催生电厂涨价诉求,电价向市场化迈进一步,国常会明确煤电市场价格上浮幅度由此前的10%进一步放开至20%,缓解煤电企业经营压力。在用户侧,多省陆续出台市场交易用户惩罚性保底电价机制,防止用户因市场涨价而退市。

  我们认为四季度电力供应量主要取决于煤炭供给量。基于大宗组煤炭供给量判断的三种情形,我们预测四季度火电发电量增速-5.9%/+3.3%/+4.8%,同时结合水电、核电、风电、光伏的电量预测(基于8月底装机及利用小时预测),得到三种情形下四季度总发电量增速-2.6%/+3.9%/+5.0%(vs4Q20发电量同比增速7.1%)。

  宏观:电力紧缺,继续推升通胀、压制增长

  煤电供给少,而疫后强外需提振高耗能行业、5G加速、服务消费不振但用电刚性,电力消费弹性均上升,用电需求大增,加剧短缺。缺电对经济影响有两条渠道,一是电量短缺,限电限产影响总产出,考虑直接和间接影响,电力投入对总产出的贡献在5%。分行业看,根据完全消耗系数,电力产出每下降1pct,有色、黑色、非金属矿、化工、通用和专用设备、电气机械行业产出将被拖累0.5-2pct。二是电价上涨,推升成本,抑制生产,根据CGE模型,电价上涨5%,GDP会下降0.13%。根据发电量的三种情形,并假设电价上涨5%,缺电对GDP的拖累或在0.1-0.4pct。

  我们预计缺电还将推高通胀,亦是两个渠道,一是电价上涨直接推升其他行业成本;二是缺电限产导致原材料供应减少、价格上涨,进一步推升其他行业价格。尽管电力只占中下游行业成本的不足3%,但考虑到原材料行业在下游行业总投入的占比高达15-50%。缺煤缺电下,我们预计10月PPI同比或突破10%,4Q或持续在9%以上,CPI或将上升至近2%。分行业看,非金属矿物、金属冶炼、金属制品、煤炭开采、石油加工、机械制造、食品价格受电价影响较大。

  正文

  煤炭:四季度全力挖掘安全产能,适度增加进口

  低库存叠加冷冬预期,全球发电能源普涨

  今年以来煤炭供给持续偏紧,库存已降至历史低位,供需缺口扩大,煤炭价格大涨。其中,自有产量拖累或是首要因素,同时进口成本高企,其次是全球气候变化带来的需求新增长。今年全球范围内与发电相关的品种,如中国的煤炭与欧美的天然气,普遍有所短缺,因而领涨大宗商品。我们看到今夏发电需求在全球范围内均有超季节性增长,6月中国动力煤日耗与美国天然气消费较过去五年均值分别高约9%和12%,我们在2021年9月6日发布的《北美天然气:补库或不足,冬季再趋紧》中提出,发电能源紧张或与超预期的炎热天气密切相关,而低库存叠加可能的冷冬预期则加剧了市场对今冬能源短缺的担忧。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告