上证指数探底回升 但这一信号需要重视!

来源:互联网 2021-10-13 17:21中投网 A-A+

  今日盘面

  今日两市市场整体呈现先抑后扬、震荡反弹格局。上证指数早盘低开低走,一度下探到昨日低点附近,随后在权重板块的带动下于午后出现探底回升,最终红盘报收,站上3560点;创业板指数与深证成指高开高走,同样午后涨幅逐渐扩大,最终创业板指数上涨2.29%,深证成指上涨1.54%。

  热点上看宁组合、酿酒行业、固态电池、6G概念、华为汽车、刀片电池、数字阅读、超级品牌、CRO、HIT电池、电子烟、MLCC、白酒、茅指数等板块涨幅居前,而煤炭行业、可燃冰、采掘行业、电力行业、页岩气、天然气、石油行业、抽水蓄能、煤化工、磷化工等板块跌幅居前。个股涨跌情况看,上涨家数超1500家,下跌家数不足1800家,赚钱效应一般。两市全天成交8800余亿,再度失守万亿级别大关。北向资金净卖出近14亿。

  目前指数所处位置分析

  今日上证指数虽然走出反弹行情,但受制于石油电力煤炭等板块大跌拖累,最终未能突破五日均线压制,市场整体弱势格局并未改变;且两市成交量再度萎缩到8000亿水平的成交量,也说明当前参与市场的资金正在因逐步离场而减少,这个信号我们也要重视。

  目前从小级别来看,上证指数今日在3515点处构造双底形态后,短线仍有惯性向上反弹动能;如若周期板块能够顺势反弹,则上证有望突破五日均线后,向3600点整数位逼近。但从中期角度看,上证指数仍处于小箱体震荡结构,并不会改变四季度震荡调整之大格局。创业板指数今日重新站回3200点整数位后,后续将继续以3200点为轴心,以上下各100点的空间做区间震荡。

  应对策略及关注方向

  市场大势未改变之前,仍应谨慎参与,控制整体仓位在三到五成。具体投资方向上,继续执行均衡配置、高低切换策略。对于已经处于历史高位的强周期品种,应继续回避;同时将继续将资金调整到低位低估的大消费品种上,特别是茅指数等涉及细分标的,值得大家重点关注;另外,新能源细分方向可耐心等待调整到位的机会。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告