冯剑峰:跨境电商需用数字创新提高效率

来源:中新经纬 2021-04-01 08:45中投网 A-A+

   日前,由中新经纬联合中国人民大学出版社、天眼查举办的第七届财经中国V论坛在北京开幕。其间,大龙网集团董事长冯剑峰表示,数字贸易时代,跨境电商需要用数字创新技术将每个版块创新,提高效率。

  “数字贸易时代,跨境电商的需求不光是建立一张网把东西卖出去,最重要的发展方向是产业互联网,用数字创新技术将每个版块创新,提高效率,提高中国制造以及农户、农庄精加工产品制造业在渠道上的话语权。”冯剑峰说。

  冯剑峰介绍,一线中小企业有很多好的产品,这些产品以前的国际贸易形式是接单模式。产品主、企业主去东南亚、东欧、中东去讲故事,了解对方的文化习惯、贸易习惯、知识产权、自建标准很难,品牌赋能就是他们需要的产业化服务。

  冯剑峰提到,贸易链条中间的大市场老板、中小企业生产商对低成本资金诉求很难解决,虽然国有银行、商业银行中小企业有很多扶持政策,但是很难结合在一起。把传统贸易数字化取得征信价值也是一种创新,这种创新常常会为贸易链条带来实际的利益和好处。

  冯剑峰还提到,随着后疫情时期到来,广交会从线下转为线上,国外展会停了,国内部分线下展会也停了。新型远程商务方式通过5G和大数据技术,将两个陌生国家的商人进行沉浸式、互动式商务谈判,也可以解决一些痛点。这也让城镇县乡利用互联网做跨境生意的企业足不出户就可以做全球的生意。

  冯剑峰表示,5年前开始尝试发现,虽然技术很成熟,但是落地闭环还需要很多的服务环节,比如海外仓、海外展、物流、资金回流等服务支撑,才能把创新落地。

  财经中国V论坛是中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬举办的系列活动,此前已成功举办了六届。第七届财经中国V论坛围绕“‘十四五’:未来的企业”这一主题展开,吸引了数十位学界、企业界人士参会,共同探讨未来企业发展新机遇。本届论坛期间,还举行了“未来的企业”系列报道和图书出版项目的启动仪式,该项目由中新经纬联合中国人民大学出版社共同发起。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,由中新经纬联合中国人民大学出版社、天眼查举办的第七届财经中国V论坛在北京开幕。其间,大龙网集团董事长冯剑峰表示,数字贸易时代,跨境电商需...[详细]
    2021年04月01日 08:45冯剑峰 跨境电商
  •   即便你不是家长,作业帮、猿辅导、斑马AI课等等的在线教育,一定对你来说也不陌生,它们的大名占据着各种流量入口:大屏广告,电梯间广告,短视频平台,节目...[详细]
    2021年03月31日 21:57在线教育 电商 流量
  •   “数字化茶园建成后,虽然产量下降了,但高质量的鲜叶变多了,低质量的鲜叶减少了……过去每亩一年的产值在500元——700元...[详细]
    2021年03月30日 08:49区块链 大数据 电商
  •   经国务院批准,商务部、国家发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局等六部门近日联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监...[详细]
    2021年03月29日 08:52跨境电商 零售
  •   来自市商务部门的相关信息显示,今年1—2月全市外贸进出口总额达915.7亿元,同比增长53.4%,高于同期全省增速23.3个百分点,在“苏锡常宁通...[详细]
    2021年03月22日 10:18跨境电商 外贸
  •   深圳市商务局17日称,该局近日与深圳市标准技术研究院、雨果网启动跨境电商市场开拓及风险防控资讯服务体系建设,搭建跨境电商出海风险防控服务平台。...[详细]
    2021年03月22日 08:46跨境电商
  •   中国消费者“买全球”的消费力有目共睹。从去年火爆的“黑五”购物节到年初爆发的“车厘子自由”,中国市场旺盛的消费...[详细]
    2021年03月15日 08:42消费 跨境电商
  •   近日,在 2021 MWC 上海期间,全球能源互联网研究院、中国南方电网、珠海格力、中国移动、中国联通、中国电信和华为等 5G 确定性网络产业联盟成员单位共同成...[详细]
    2021年03月08日 12:13华为 5G确定性网络联合创新实验室
  •   2020年全国网上零售额达到117601亿元,同比增长10.9%,在2020年社会消费品零售总额下降3.9%的背景下,国内电商市场发展强劲。其中浙江省电商市场竞争力...[详细]
    2021年03月08日 09:40电商行业 格局分析
  •   目前,各家移动电商平台间竞争加剧,形成了亿阿里系和腾讯系王者争霸的局局面,综合来看,各方面数据由阿里系暂时领先,但腾讯系电商平台具备更大的发...[详细]
    2021年03月06日 19:40移动电商平台
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告