重庆拟出台5G应用行动计划 3年内建成60个应用标杆场景

来源:中国产业经济信息网 2021-10-14 08:57中投网 A-A+

   近日从重庆市经信委获悉,由该委牵头起草编制的《重庆市5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)于日前完成公示及意见征集,将于近期出台,计划3年内从涉及垂直行业、社会民生、新型信息消费等多个重点领域中建成60个5G应用标杆场景。

  按照《行动计划》,到2023年,重庆将实现以系统、终端、网络设备、元器件、材料为主的5G产业生态有效集聚,全市5G网络个人用户普及率达到40%以上,5G网络接入流量占比超过50%,5G物联网终端用户数年均增长超过200%。

  届时,5G技术将在全市多个重点领域进行深度拓展。比如,在工业、车联网、物流、建造、能源、水利、农业等垂直行业领域,5G应用成效将日益凸显;在医疗、教育、旅游、智慧城市等社会民生领域,5G应用将有效促进“住业游乐购”全场景建设;在新型信息消费领域,5G技术应用将带动数字文创、新零售、家具安防等领域创新发展。

  与此同时,5G应用支撑能力将显著增强,每万人拥有5G基站数量将超过15个,全市建成超过100个5G行业虚拟专网,引进培育5个5G应用共性技术支撑平台,建成重庆市5G融合应用创新中心和5G应用安全创新示范中心,形成跨部门跨行业跨领域协同、大中小企业联动的5G应用融通创新格局。

  为实现上述目标,《行动计划》提出,市级部门将开展创新协同,突破5G应用关键环节,包括实施5G智能终端技术攻关、5G系统与网络技术攻关和5G+工业互联网技术攻关,以及做大5G智能终端与设备产业,补全5G芯片与元器件产业,布局5G关键材料产业,培育升级5G应用软件产业等。

  市经信委负责人表示,按照《行动计划》,全市将在多个重点领域推广5G应用,包括5G+工业互联网、5G+车联网、5G+智慧物流、5G+智能建造、5G+智慧能源、5G+智慧水利、5G+智慧农业、5G+智慧园区、5G+智慧应急、5G+智慧交通、5G+智慧医疗、5G+智慧教育、5G+智慧旅游、5G+智慧城市管理、5G+数字文创、5G+零售5G+智慧生活等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日从重庆市经信委获悉,由该委牵头起草编制的《重庆市5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)于日前完成...[详细]
    2021年10月14日 08:575G应用
  •   从工业和信息化部获悉,主管部门将印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》(简称《计划》),将培养一批面向车联网、工业互联网等新赛...[详细]
    2021年10月12日 10:17网络安全
  •   以“网络赋能,智联未来——打造全球数字经济标杆城市”为主题的2021(第十八届)北京互联网大会在北京召开。分享通信执行总裁邓浩...[详细]
    2021年10月08日 09:58分享通信 5G
  •   近日有媒体报道称,5G消息有望今年10月中下旬进行全国试商用。中国证券报从业内人士处获悉,该信息基本属实,5G消息将大概率10月下旬全国试商用。此前...[详细]
    2021年10月03日 10:55数字人民币 钱包 5G
  •   9月23日,中国电信会同中国电力企业联合会、中国通信学会,在山东省青岛市共同举办“2021智慧电力高峰论坛暨电力行业数字化转型发展研讨会&rdquo...[详细]
    2021年09月29日 09:02电力 数字化
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告