专注艺术品市场的美国创企asterworks获1.1亿美元A轮融资

来源:36氪 2021-10-14 09:51中投网 A-A+

  美国初创企业「Masterworks」近期宣布完成1.1亿美元A轮融资,公司投后估值达到10亿美元,成为新进独角兽之一。据悉,本轮融资由总部位于纽约的风险基金Left Lane Capital领投,Galaxy Interactive、Tru Arrow Partners等公司跟投。

  在传统资产市场规模异常庞大的背景下,越来越多投资者开始寻求多元化持股策略,而相应的,越来越多的主打另类投资的技术平台正在涌现。「Masterworks」正是这样一家主打名家画作、雕塑等艺术作品的‘分拆股份’投资的初创公司。该公司致力于通过全新的理念,让散户投资者也有机会将艺术作品这类高估值、低流动性、信息透明度有限但有较强保值增值潜力的资产也纳入其投资组合中。

  过去几年,随着公共市场投资的泡沫越来越大,投资者转而希望在传统市场以外的投资领域追求更高的回报,另类资产也因此成为市场关注的重点之一。另类资产的类别多种多样,目前热门赛道包括全新的N64墨盒、神奇宝贝卡、Air Jordans和NFT市场等。作为另类资产的重要组成部分之一,传统的实物艺术品赛道却往往被投资者忽视,而其估值的上行和下行趋势相比虚拟收藏品具有更强的可预测性。

  首席执行官Scott Lynn在采访中表示:“艺术品作为另类投资的一种资产类别,其收益不像GameStop或NFT那样不可预测,其价格波动往往在限定的范围内。例如,投资者很难通过投资一幅画来赚取10倍的收益,但同样地,几乎不可能因此亏损90%的钱。”

  “因此,「Masterworks」并不是一个支持并培养未来画家的平台。我们只投资那些在作品价值方面拥有成熟市场的艺术家。该平台上的资产往往是价值100万美元以上的绘画,并且是被分析师认为能够产生可预测的回报的作品。” Lynn补充道。

  目前,「Masterworks」购买并持有包括Andy Warhol、Keith Haring、Jean-Michel Basquiat和Yayoi Kusama在内的多名当代著名艺术家的绘画作品,并出售在SEC注册的、合格公开发行的股票,允许投资者在发行结束后在其二级市场上交易这些股票。

  Lynn表示,平台上的投资者平均为每幅画投入了5000多美元,而当平台最终完成一幅画的出售时,‘股东们’会得到报酬。这家初创公司声称,平均每次出售一幅画都能获得约20%的利润,但每件艺术品每年还需支付1.5%的管理费。

  据悉,「Masterworks」仍在寻求新一轮融资。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告