智能设计服务厂商水母智能获7000万元人民币A轮融资

来源:36氪 2021-10-12 09:31中投网 A-A+

  国内智能设计服务厂商「水母智能」近日已完成7000万元人民币A轮融资,本轮融资由源码资本领投,红杉中国种子基金、高瓴创投跟投,老股东元璟资本、微光创投持续跟投,华兴资本担任独家财务顾问。本轮融资资金将主要用于技术研发、团队扩张和用户增长。此前,「水母智能」曾于今年6月完成天使轮融资, 3个月内累计融资规模突破1亿元。

  「水母智能」成立于2020年11月,致力于打造企业级可商用智能设计交付平台,为中小微企业提供完整智能设计及柔性供应链解决方案。目前,「水母智能」的智能设计服务包括智能形象设计、智能包装设计和智能商品设计,目标客户主要包括中小微品牌方、消费品企业、新农村农户等,平台注册用户已突破200万。

  设计行业数字化转型迫在眉睫,中小微企业在品牌形象、包装和产品设计等方面存在服务不透明、水平参差不齐、成本价格高等普遍痛点。近年来,随着国家持续出台政策支持中小微企业发展,越来越多的中小微企业急需专业高效的普惠设计服务,来纾解破圈发展困境。基于设计原理和行业know-how的数据算法,「水母智能」为中小微企业提供“美、对、快、省、可商用”的设计服务,人工智能在提升设计效率的同时,增加了设计交付生产的确定性,也为企业提供了可商用的版权保障。

  人工智能算法领跑智能设计行业

  平台孵化期,「水母智能」从logo设计切入,自主研发了“达芬奇AI设计引擎”。凭借近20年在设计行业的经验积累及用户数据,「水母智能」将设计原理、设计模型及人工智能技术深度融合,进行全链路设计算法研发,实现了数据在设计、生产和营销环节的全程流通,从而进一步推动了在线设计技术革命。

  今年6月,「水母智能」与北京智源人工智能研究院达成深度战略合作,成为全球最大智能模型“悟道2.0”在设计行业的唯一生态合作伙伴。背靠大模型、大生态支撑,「水母智能」在矢量图形处理算法、版权工艺等图像算法、设计领域知识图谱、设计智能推荐等方面取得了迅速进展,于今年八月推出“达芬奇AI设计引擎”2.0版。最新的AI设计引擎可实现用户需求理解与分析、高质高效图像生成、设计方案精准推荐、美学质量评估反馈等,有效提高企业在设计环节的效率。本轮融资后,「水母智能」将持续加强在算法领域的投入,同步搭建AI人机共创设计平台,实现社会化设计协同和创意资产沉淀。虽然目前为止,如何通过科技手段来定义“美”仍然是设计行业的难题,但AI能够帮助需求方量化美学,将主观需求客观化、标签简单化、设计过程算法化,因此会成为智能设计行业持续投入的课题。

  今年以来,公司持续发力设计+版权+供应链的协同与链接,建立完整的商业逻辑闭环,是目前国内企业用户使用规模和付费规模更有优势的智能设计产品。在设计“可商用”方面,「水母智能」通过版权工艺算法和区块链存证实现原创设计和版权保护,目前智能logo按可商用、可买断、可注册细分,满足企业多元化业务场景应用需求。对于企业客户来说,在「水母智能」设计平台购买的设计产品下单即拥有版权,并且在区块链确权存证,能够进行一键取证。

  在包装设计方面,智能零食包装设计已于近期上线,为小微品牌企业主、零食OEM厂牌和新农户提供智能包装设计和柔性供应链生产一键交付服务。在商品设计方面,水母智能对接纺织品、陶瓷制品、零售快销品等产业带及新锐品牌客户,提供个性化定制设计玩法和柔性供应链生产。

  目前,「水母智能」已经与阿里钉钉、阿里云、支付宝、飞书、美团、抖音、1688成为深度业务合作伙伴,与小象智合、汉仪字体、视觉中国等平台达成战略合作,为平台商家提供一站式普惠设计服务。近期,「水母智能」受邀成为淘宝企服首家智能设计提供商。

  “设计+算法+互联网”人才团队

  「水母智能」设计平台的背后,是一支“设计+算法+互联网”的跨学科团队。其中算法和技术研发人员占比近80% ,公司算法、技术、产品及运营负责人均来自阿里、网易、微博等大型互联网公司,拥有丰富的大型互联网产品架构设计和运营管理经验。核心团队拥有近20年专业设计领域的经验,董事长贾伟是洛可可创新设计集团创始人,著名设计师;创始人兼CEO苗奘拥有设计和创新管理双硕士学位,历任洛可可伦敦公司创始人总经理、全国UED事业群总经理、智能出行创始人总经理;联合创始人周志鹏曾任共享设计平台洛客COO。核心团队成员来自洛可可、阿里网易、美团、滴滴等企业。

  目前,中国的智能设计领域处于起步阶段,行业存在巨大的市场空间,越来越多的中国品牌在崛起,中国产品和中国设计都正在科技的助力下快速成长。数月内,「水母智能」将通过引入国际顶级图形图像学科学家提升技术研发能力,并持续在设计、算法和技术三个领域吸引人才加入,持续发力技术布局,提高人工能设计算法的可靠性和美感,整合供应链,同时下沉到更多地方产业,为国货崛起贡献设计力量,让中小微企业也能享受设计的美好。

  投资人评论:

  源码资本骆绎表示:智能化设计大幅提高了设计服务效率,使设计能以极低的成本进入广泛的场景。过去一年中,水母智能已服务数万家付费客户。未来,公司将继续赋能数量庞大的本土品牌和设计师群体,提供更美、更高效、更规范、更闭环的新形态设计服务。我们相信这支对科技与设计有深刻洞察的团队,能持续为客户带来美好,并为设计行业注入创新和突破。

  红杉中国合伙人郑庆生表示:人工智能技术驱动的设计尚在探索成长阶段,红杉中国种子基金对智能设计赛道关注已久,非常看好在这一领域会生长出给行业带来深刻变革的独角兽企业。水母智能团队有多年设计经验沉淀,通过对产品和技术的不断打磨提升智能设计能力,为中小微商家提供可商用、可生产的一站式解决方案,真正解决他们的设计资源困境。期待水母智能不断完善产品生态,通过设计赋能为中小微企业带来更大的价值。

  高瓴合伙人、高瓴创投软件与硬科技负责人黄立明表示:个性化数字营销近年来渐成主流,这对设计产业品质和效率的要求均大幅提升。水母智能以人工智能赋能设计,以大量设计经验上生成的知识图谱为基础,通过领先的算法技术,将高质量设计普惠给中小企业。我们看好水母智能创始团队,他们不但长期深耕设计领域,在高度理解、尊重客户需求的基础上坚持创新,并带领公司在商业化上快速落地——这正是我们所寻找的以科技赋能产业、以创新创造价值的典型案例。我们也将长期关注人工智能驱动下设计行业的变革,期待这一领域诞生更多的创新公司。

  关于洛可可:「水母智能」成长于国家级工业设计中心洛可可创新设计集团。洛可可创新设计集团由贾伟于2004年创立,旗下设有:洛可可设计、洛客设计、「水母智能」、产业互联四个业务体。洛可可集团积累了16年行业领先的产品创新经验,聚集线上40,000多名与线下1,000多名设计师,帮助客户设计了数千款好产品,囊括包括红点、IF、IDEA、G-Mark、红星在内的460项国内外创新设计奖项。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国内智能设计服务厂商「水母智能」近日已完成7000万元人民币A轮融资,本轮融资由源码资本领投,红杉中国种子基金、高瓴创投跟投,老股东元璟资本、微光创投持...[详细]
    2021年10月12日 09:31智能设计 水母智能 融资
  •   10月8日,熠品(贵阳)质量科技有限公司(以下简称:熠品科技)完成数千万元C轮融资,幂方资本领投,东方富海、贵阳市创投跟投。本轮融资将继续用于熠品医疗器械...[详细]
    2021年10月09日 11:54医疗器械 熠品科技 融资
  •   无锡未来镜显示科技有限公司获数千万元A轮融资,本轮由至临资本独家投资。   未来镜创始人兼CEO张俭表示,本轮资金主要用于线下渠道、出海布局以及产品研...[详细]
    2021年10月09日 11:53无锡 未来镜显示科技 融资
  •   10月8日消息,宠物智能家居品牌CATLINK宣布完成首轮融资,投资方为新瑞鹏宠物医疗集团。   CATLINK,成立于2017年12月,是以“用科技感知宠物健康&r...[详细]
    2021年10月09日 10:31宠物智能家居品牌 CATLINK 融资
  •   9月30日消息,亿邦动力获悉,服装等行业智能柔性生产系统开发商锐界科技完成数千万人民币Pre-A轮融资,投资方为AA投资。   据了解,锐界科技是一家服装等...[详细]
    2021年10月08日 14:54智能柔性生产系统开发商锐界科技获数千万人民币Pre-A轮融资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告