休闲服务行业:国庆文旅市场表现平稳

来源:万联证券 2021-10-12 09:53中投网 A-A+

   行业核心观点:

  上两周(9月27日-10月10日)上证综指下跌0.58%、申万休闲服务指数上涨7.26%,休闲服务指数跑赢上证综指7.84个pct,上周休闲服务主要子板块涨跌互现:餐饮0.26%、酒店5.25%、旅游综合8.67%、景点1.09%,教育服务-3.41%。10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%,表现平稳。免税消费异军突起,10月1日至6日,海南9家离岛免税店总销售额16.35亿元,比2020年同期增长75%,比2019年同期增长359%,大超预期。旅游行业仍处于恢复中,零星疫情拉长复苏周期。短期来看,受压抑的旅游需求转向国内市场,景区、酒店业绩改善明显,疫情反复减缓复苏进程,但不改长期复苏态势,周边游有望成为消费主流,看好各细分板块布局国内旅游市场的龙头企业,尤其看好酒店、景区、旅行社等弹性大的板块龙头。中长期来看,我们看好具备优质成长性的免税、演艺主题公园板块龙头。

  1、旅游:建议关注:1)受益于旅游和商务出行活动逐步恢复的酒店龙头;2)受益于旅游活动逐步恢复的景区龙头;3)积极转变发展模式且与免税合作的头部旅行社;4)受益消费回流和免税新政的免税板块。

  2、教育:“双减”政策正式落地,K12校外培训监管升级,K12校外培训面临政策风险加大,可关注政策支持的职教龙头。

  投资要点:

  行情回顾:上两周(9月27日-10月10日)上证综指下跌0.58%、申万休闲服务指数上涨7.26%,休闲服务指数跑赢上证综指7.84个百分点,在申万28个一级行业指数涨跌幅排第3。年初至今上证综指上涨3.43%、申万休闲服务指数下跌4.99%,申万休闲指数跑输上证综指8.41个百分点,在申万28个一级子行业中涨幅排名第18。

  行业相关新闻:1)旅游:2021年国庆节假期文化和旅游市场情况;2021年国庆假期民航运输旅客近930万人次;国庆黄金周,海南离岛免税店6天揽金超过16.35亿元,比2020年同期增长75%,比2019年同期增长359%。2)教育:贵州省将修订中考体育方案,拟将游泳列入学生自选项目。

  上市公司重要公告:黄山旅游、昂立教育、科德教育经营活动,华天酒店、云南旅游高管变更,*ST腾邦收监管函。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告