老字号进入高质量发展快车道 西安饮食进军文旅街区

来源:证券日报网 2021-10-11 08:56中投网 A-A+

   今年国庆期间,西安市刚开业的易俗社文化街区,成为很多市民和游客的打卡地。近日,在现场看到,尽管阴雨绵绵,夜色已深,但不少老字号餐饮店面前都排着长队。

  据悉,易俗社文化街区是西安市依托“著名秦腔科班”易俗社为中心,打造的融合秦腔艺术展演、中外戏剧交流、博物馆展示、戏曲教育传承、文化创意为一体的特色文化街区。

  “文化街区中的一些老字号的回归,在保护传承传统文化,擦亮老字号招牌方面具有创新意义,希望能够坚持下去。”陕西省社科院文化旅游研究中心主任张燕表示。

  “我这是国庆期间第二次来。”一位年轻市民称,来这里主要是品尝美食,“白云章的饺子、五一饭店的包子,这些都是听我父母经常说起的西安老字号。前几天我和父母一起来过一次,他们很开心,今日又带朋友来。”

  这些老字号美食就是西安饮食打造的易俗社街区IN食西安老字号集群,通过前期的试运营,今年国庆期间,强势“出圈”,火爆全城。街区十大品牌效应完全释放,吸引各大官媒、网红、美食达人前去打卡。而由西安饮食独家打造的视频《五一鲜包》一经上线,更是凭借满满的回忆刷爆朋友圈,赚了无数眼泪。

  “易俗社文化街区所在的钟楼商圈原来是西安的重要商圈,这几年随着城市的发展,有些衰落,但老城区其实有很多好的资源,希望借助易俗社文化街区这种文旅餐饮等多业态融合的创新,带动老城区的重新崛起。”张燕表示。

  “作为西安市迎十四运会、加快国家中心城市建设的重点项目之一,易俗社街区IN食西安老字号美食集合项目使得中华老字号全面恢复。”西安饮食董事长靳文平介绍,美食广场集合了西安饭庄、同盛祥、西安烤鸭店等老字号品牌,引进串佬儿烧烤酒馆时尚餐饮品牌,将传统美食技艺与时尚街区有机结合,融合餐饮体验、民俗欣赏、文创销售等元素,致力于打造西安城市文化旅游打卡的全新目的地。

  “这是西安饮食近年来推出‘传承不守旧,创新不离宗,融合不照搬’企业发展战略的具体实践,通过这一战略的实施,让老字号品牌适应新形势下的消费结构,让老字号焕发新活力,使老字号进入高质量发展的快车道。”靳文平称。

  数据显示,国庆假期西安饮食累计接待17万人次,较去年同期增幅20%以上,再创历史新高。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年国庆期间,西安市刚开业的易俗社文化街区,成为很多市民和游客的打卡地。近日,在现场看到,尽管阴雨绵绵,夜色已深,但不少老字号餐饮店面前都排...[详细]
    2021年10月11日 08:56西安饮食 文旅街区
  •   根据艺恩数据,截止10月8日9点30分,今年国庆档期总票房为40.9亿(除服务费),同比2020年国庆档期增长10.28%。观影人次较2020年同期基本持平,平均票...[详细]
    2021年10月11日 07:41传媒 国庆档票
  •   票房数据:票价提升拉动档期票房同比增长17.0%。根据艺恩数据,截止2021年10月7日凌晨零点,国庆档(10月1日-6日)电影票房(不含服务费)为36.0亿元,同...[详细]
    2021年10月09日 08:04票价 票房
  •   今年国庆长假期间,不少家长带小朋友来“半条被子”发生地——湖南省郴州市汝城县沙洲村体验红色旅游。据了解,国庆假期汝城沙洲...[详细]
    2021年10月08日 08:45红色文化 汝城产业
  •   事件:9月28日下午,快手宣布进行新一轮的组织架构调整,为成立十年来最大规模组织架构调整,整合主站产品部、运营部、用户增长部等成立产运线,负责快...[详细]
    2021年10月08日 08:23短视频 快手
  •   核心结论   《网络游戏行业防沉迷自律公约》发布,行业监管持续推进。9月23日,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会发布了《网络游戏防沉迷自...[详细]
    2021年09月28日 07:35游戏行业
  •   近日,文化和旅游部发布《文化和旅游部关于规范演出经纪行为加强演员管理促进演出市场健康有序发展的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),面向社会公开征...[详细]
    2021年09月26日 09:00文化 旅游
  •   随着《长津湖》《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》《五个扑水的少年》等电影重新定档“十一”假期,目前,已有12部电影宣布在国庆期间上映,创下近4年来...[详细]
    2021年09月26日 08:59国产电影
  •   日前,《关于开展重大科技成果产业化专题债有关工作的通知》(以下简称《通知》)正式发布。《通知》提出,建立中央地方联动、多政策协同、多元化投入的推进机...[详细]
    2021年09月23日 09:34科技成果 科技型企业
  •   到2025年,我国知识产权强国建设要取得明显成效,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%,版权产业增加值占GDP比重达到7.5%,知识产权使用费年进出口总额达到...[详细]
    2021年09月23日 09:31知识产权 人工智能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告