玻纤行业:供需格局向好 行业高景气有望延续

来源:中泰证券 2021-10-14 07:55中投网 A-A+

   报告摘要

  供需格局向好,行业高景气有望延续。

  行业新增供给有限:21年前三季度已投产69万吨,供给端得到一定释放。我们预计21Q4到22年,行业新增产能有限,其中粗纱/电子纱分别约26/15万吨。一是在能耗双控下,能耗指标要求趋严,行业新增产能难度提升;二是铂铑合金涨价致万吨产线投资额较16年增加近6675万元,增幅超30%,投资门槛有所提高。我们预计21/22年全球玻纤纱有效产能879/941万吨,YoY+7.7%/7.0%。相较上一轮周期连续2个季度供给集中释放,本轮周期产线投放时间分布更为分散,我们预计21Q4-22Q4边际新增产能分别为7.1/2.9/1.3/1.3/0万吨/季,供给释放将更为稳健,产生的冲击相对更为温和。需求端持续向好:在国内新兴产业发展及逆周期政策调节下,国内需求有望继续向好。随着国外需求持续恢复,国内外市场形成共振。在交通运输/电子电器/风电等领域拉动下,我们预计21/22年全球玻纤需求量分别为891/943万吨,YoY+5.6%/5.8%。价格景气有望延续:我们判断行业目前仍处于供不应求状态,库存低位下,价格仍有上涨可能。且相较于钢铁/铝的价格大幅上涨,玻纤性价比进一步提升,短期仍有提涨可能。我们认为22年行业供需保持紧平衡,高景气有望延续,价格有望高位维持。

  能耗双控有望常态化,助推行业格局优化、企业产品结构进一步升级

  能耗双控有望常态化:能耗双控目的是为了倒逼产业结构/能源结构调整,助力实现“双碳”目标。中长期看,能耗双控有望常态化,对高能耗行业限制有望趋严。

  行业格局有望加速优化:玻纤为新兴产业,单位产值能耗较低且性能优越,20年粗纱/电子纱单位产值能耗分别为0.08/0.05kgce/元,远低于水泥/玻璃/钢铁/电解铝的0.24/0.16/0.14/0.12kgce/元。但玻纤能源成本占比约20%,单位产量能耗指标仍相对较高,20年粗纱/电子纱能耗分别为350/450kgce/t,高于玻璃/水泥的279/108kgce/t。其中头部企业能耗指标更优,吨天然气消耗量更少,在天然气价格大幅上涨下,成本控制力更强/竞争力凸显。能耗双控下,行业新增产能难度增加,且落地节奏不确定性提升。我们判断行业新增产能仍将以头部企业为主,从而加速带动行业集中度提升/格局改善。

  企业产品结构持续优化:能耗双控有望引导产业向低能耗方向发展,拉动玻纤在汽车轻量化/新能源汽车/风电等新兴领域的需求,从而带动玻纤企业不断提升热塑/风电/电子纱/高压管罐等高端产品占比,进一步提高吨盈利水平/抗周期能力。

  投资建议:玻纤行业新增供给有限,需求端持续向好,行业景气有望延续,短期价格仍有提涨可能。能耗双控有望常态化,助推行业格局加速改善,并引导企业产品结构持续优化。我们重点推荐玻纤龙头中国巨石,继续推荐中材科技、长海股份、山东玻纤。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   报告摘要   供需格局向好,行业高景气有望延续。   行业新增供给有限:21年前三季度已投产69万吨,供给端得到一定释放。我们预计21Q4到22年,行...[详细]
    2021年10月14日 07:55玻纤
  •   9月建筑业仍位于高景气区间。9月建筑业商务活动指数为57.5%,环比降低3pct,仍位于较高景气区间,反映建筑业生产保持较快增长。从用工情况和市场预期看...[详细]
    2021年10月13日 08:46建筑 屋顶分布式光伏 抽水蓄能
  •   国庆假期后水泥价格继续上涨,多个省份公布四季度错峰与限产通知,水泥行业限产继续,旺季限产,价格有望维持高位。成本端多项材料成本急剧上升,煤炭...[详细]
    2021年10月13日 08:26建材 水泥
  •   我们对当前水泥板块观点如下:节前一周水泥指数下跌7.25%,9月份水泥板块整体上涨1.97%,月初上涨驱动因素主要在于能耗双控压力下对水泥企业限产,同时...[详细]
    2021年10月11日 14:06水泥
  •   投资要点   本周重点事件:1)中国巨石:9月29日晚公司公告未来1年中,拟继续出售闲置的铑粉/铂铑合金,目前已累计出售约131.66kg,累计交易金额4....[详细]
    2021年10月09日 07:47建筑材料 水泥 玻纤
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告