食品饮料行业:海天提价落地 调味品行业有望走出低谷

来源:国联证券 2021-10-14 07:49中投网 A-A+

   事件:

  10月12日晚间,海天味业公告称由于主要原料、运输、能源等成本持续上行,公司决定对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格提价3%——7%不等,新价格将于2021年10月25日开始实施。

  投资要点:

  海天先行提价,调味品行业有望走出低谷

  梳理历次酱油提价,我们认为此次海天先行提价将带动其他调味品公司跟随,行业整体盈利能力有望得到改善。复盘调味品行业公司提价历史,行业龙头海天引领酱油行业提价,其他公司随后跟进。梳理行业内公司提价后业绩表现,除2014年外,提价后公司短期盈利能力均有所改善。从提价后半年的毛利率、净利率维度看,各公司提价均对毛利率、净利率水平有正向提振。

  上游成本压力较高,下游提价基础稍显薄弱

  成本端:当前,大豆价格超越2013年,瓦楞纸接近17年提价前半年水平。上游成本压力高涨,调味品公司通过提价转移成本压力的需求逐渐提升。从酱油行业看,在生产中成本占比最大的大豆、豆粕2021年9月价格较2019年12月分别上涨35.78%、26.18%。同时,主要的包装材料瓦楞纸涨幅也达到21.37%。

  需求端:2021H1调味品行业库存周转率普遍下行,同时2021Q3餐饮增速转负,行业提价基础稍显薄弱。截止2021年上半年,调味品行业存货周转率未见显著好转,仅天味食品库存周转率有所回升,其他调味品公司均属于下行趋势。餐饮收入在2021年6月后增速持续下滑,在7月转负。根据10月终端走访反馈,9月调味品动销相对7-8月有所好转,预计此次海天提价带动下,公司库存有望向下游传导。

  投资建议

  调味品板块短期压力来自原料价上行+社区团购冲击原有价格体系,同时宏观需求增速放缓,餐饮消费增速疲软,行业内公司难以通过提价来转移成本压力。我们认为此次海天提价将打破僵局,带动行业整体价格上移,在转移成本压力的同时,重新梳理价格体系。根据历史数据看,调味品公司短期业绩有望获得提振,因此我们维持调味品行业“强于大市”评级。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告