化工行业:轮胎企业基本面有望边际改善

来源:东莞证券 2021-10-19 08:24中投网 A-A+

   投资要点:

  行情回顾。截至2021年10月15日,申万化工行业本周下跌1.72%,跑输沪深300指数1.76个百分点,在申万28个行业中排名第19。

  具体到申万化工行业的6个子板块,从最近一周表现来看,除了橡胶板块上涨1.57%之外,其他子板块均出现下跌。按照涨幅高低依次是化学制品(-0.85%),化学纤维(-1.88%),塑料(-2.84%),化学原料(-3.40%),石油化工(-8.92%)。

  在本周涨幅靠前的个股中,湖北宜化、森麒麟和皇马科技表现最好,涨幅分别达22.45%、14.43%和13.71%;在本周跌幅靠前的个股中,清水源、新亚强和英力特表现最差,跌幅分别为-25.48%、-20.34%和-20.19%。

  估值方面,截至10月15日,申万化工板块PETTM为23.09倍,处于近五年41.21%的分位点和近十年23.34%的分位点。

  化工行业周观点:近期化工板块持续调整,而子板块中橡胶板块走势较好,主要是板块中的玲珑轮胎、森麒麟、赛轮轮胎轮胎公司股价上涨所带动。轮胎公司近期涨幅较大,主要是由于(1)亚洲出口至美国的海运费下降,预计轮胎企业出口将得到边际改善;(2)汽车“缺芯”有望边际缓解,且四季度是乘用车传统旺季,轮胎下游配套市场需求有望逐步改善;(3)上游原材料涨价有望在下游需求向好的情况下顺利传导,近期国内轮胎企业相继上调产品价格。我们认为轮胎企业基本面处于边际改善的阶段,建议关注玲珑轮胎(601966)、森麒麟(002984)和赛轮轮胎(601058)。同时,我们建议在板块回调之后继续关注新能源上游化工材料领域,如PVDF、光伏EVA粒子、工业硅等。此外,甜味剂和麦芽酚近期继续涨价,建议关注甜味剂龙头金禾实业(002597)。

  轮胎:玲珑轮胎(601966)、森麒麟(002984)和赛轮轮胎(601058)

  甜味剂:金禾实业(002597)

  PVDF:联创股份(300343)

  光伏EVA:联泓新科(003022)

  工业硅:合盛硅业(603260)

  乙烷制乙烯:卫星石化(002648)

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告