机械行业:机械行业延续增长 把握长期赛道优质个股

来源:国信证券 2021-10-14 07:54中投网 A-A+

   经营回顾:2021年上半年机械行业整体稳健向好

  收入端稳健增长,利润端更快成长:2021年上半年机械行业营收同比增长35.98%,归母净利润同比增长53.55%。单季度来看,2021Q1/Q2机械行业营业收入同比增长58.94%/30.51%,归母净利润同比增长142.28%/32.18%。二季度收入利润增速环比一季度有所回落,主要系去年同期疫情影响基数所致。

  具体来看,2021年上半年机械行业经营保持稳健,表现为盈利能力、资产周转、现金创造能力有所上升。2021年上半年机械行业毛利率/净利率同比变动-0.72/+0.84个pct;存货/应收账款周转率明显好转,2021年上半年同比上升21.66%/28.30%,现金创造能力稳中有升,表现为经营性现金流占营收比重同比上升0.45个pct。

  专用装备和零部件赛道景气持续向好。从细分行业看,新能源汽车装备、光伏装备、半导体装备赛道的收入业绩高速增长,收入增速84.54%/77.53%/61.54%,利润增速85.40%/148.79%/123.12%,景气度较高。基础零部件行业收入/利润增速32.08%/62.59%,景气向好。传统周期机械板块如工程机械、船舶海工、轨交装备是最大的三个细分板块,合计营收/业绩权重超47%/43%,贡献营收/业绩增量占比超52%/32%。整体来看,上半年新能源汽车装备、光伏装备、半导体装备板块景气度较好,煤炭装备、电梯装备、轨交装备景气度一般。

  行业重点推荐组合

  重点组合:华测检测、广电计量;奥普特、柏楚电子、恒立液压、绿的谐波、奕瑞科技、汉钟精机、国茂股份、克来机电;浙江鼎力;杭可科技;黄河旋风、中兵红箭;天地科技。

  “小而美”标的组合:苏试试验、中国电研、银都股份、华荣股份、凌霄泵业、伊之密、纽威股份、江苏神通、瑞华泰、联赢激光。

  行业观点:重点关注优质赛道中长期胜出概率大的龙头公司

  从投资主线的角度,我们持续看好4个方向:

  1)商业模式好、增长空间大的检测服务行业:重点推荐华测检测、广电计量、苏试试验、中国电研,关注国检集团、电科院。

  2)成长阶段或高景气度的上游核心零部件公司:重点推荐奥普特、汉钟精机、恒立液压、柏楚电子、绿的谐波、奕瑞科技、国茂股份。

  3)成长阶段或高景气度的产品型公司:重点推荐黄河旋风、克来机电。

  4)景气度高的专用/通用装备行业:重点推荐杭可科技、伊之密、天地科技、弘亚数控等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告