生猪产业一体化趋势明显 企业首先要把猪养好

来源:中国证券网 2021-10-22 10:23中投网 A-A+

  牧原食品股份有限公司董事会秘书、首席战略官秦军10月21日在2021中国农牧产业(衍生品)大会生猪论坛暨首届中国生猪交易大会上表示,猪价暴涨暴跌的根源在于产业结构、定价模式,生猪期货的上市解决了价格发现问题,将会影响生猪产业发展格局及定价模式,有助于企业稳定经营,促进行业的高质量发展。

  秦军说,作为大宗农产品,生猪价格出现波动是正常现象,但受各种因素影响,波动幅度呈现加大趋势。一是因为行业集中度低,顺周期决策模式;二是因为鲜肉消费占主导(75%),猪肉从生产到消费链条短且无缓冲(冻肉库存),只能以价格大幅波动的形式实现市场出清。

  秦军认为,长期来看,生猪产业一体化趋势明显,企业首先要把猪养好,然后延长屠宰加工零售产业链。同时,要通过一些风险管理手段让现金收入、利润波动幅度趋缓。生猪期货的推出,是生猪产业大变局的开始,是从0到1的变化,2109合约顺利交割之后,整个市场利用后续合约进行套保的程度在逐步上升。

  秦军建议,企业要防范价格波动风险,既需要基于场内标准合约的交易,也需要深入参与场外各种创新业务。养殖企业需根据自身业务需求和风险偏好,做好经营风险管理。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告