家电行业:集成灶、扫地机高端化趋势明显

来源:华安证券 2021-10-20 08:30中投网 A-A+

   主要观点:

  本周专题:9月主要家电品类零售数据跟踪

  据奥维数据,9月空调零售销额/销量/均价分别同比-2%/-11%/+10%,价增量跌趋势延续,环比改善明显。伴随8月疫情扰动和灾害天气影响消退,9月空调零售增速大幅修复,空调线上、线下销额分别同比-2%、-1%,环比提升38pct、27pct,改善明显。从量价关系看,销额增长的主要动因源于均价提升,9月空调线上、线下均价分别提升12%和6%,延续年初至今的增长趋势。

  9月冰箱零售销额/销量/均价分别同比+2%/-1%/+4%,线上线下均价走势有所分化。冰箱9月线上、线下销额分别同比-12%、+12%,环比提升8pct、1pct,波动幅度弱于空调和洗衣机,表现最为稳健。从量价关系看,销额增长亦由均价提升拉动,9月冰箱线上、线下均价分别提升5%和19%,其中,受去年同期基数效应影响,6月后线上、线下均价走势有所分化。

  9月洗衣机零售销额/销量/均价分别同比+2%/-8%/+10%,线上线下均价仍保持较高增速,高端化消费趋势渐成。洗衣机9月线上、线下销额分别同比+9%、-13%,环比-27pct、+3pct,受去年同期高基数影响和洗衣机提价幅度较大影响,线上环比增速放缓。从量价关系看,9月洗衣机线上、线下均价分别同比+14%和+16%,洗衣机高端化消费趋势渐成,销额提升主要由均价提升驱动。

  9月集成灶零售销额/销量/均价分别同比+3%/-21%/+31%,市场规模稳步向上,高端化趋势明显。集成灶9月线上、线下销额分别同比+1%、+55%,环比-8pct、+20pct,线下主要受低基数效应、集成灶企业加快线下布局和疫情扰动退去等多重因素共振,1-9月均保持高速增速。从量价关系看,9月集成灶线上、线下均价分别提升30%和16%,提价幅度较大,高端化趋势明显,对销量增长形成一定压力。

  9月扫地机器人零售销额/销量/均价分别同比+8%/-19%/+32%,高端旗舰新品频出,推升行业均价大幅提升,高端化趋势明显。扫地机9月线上、线下销额分别同比+7%、+11%,环比+13pct、+33pct,改善明显,增速同比转正。从量价关系看,9月扫地机线上、线下均价分别提升34%和47%,提价幅度明显,主因8-9月科沃斯、石头、云鲸等头部品牌相继推出高端旗舰新品,对行业均价形成较大拉动,在推新卖贵趋势和高基数影响下,销量增速放缓。

  本周观点

  白电板块:白电修复的主要支撑来自于:1)2020年疫情导致的高基数压力逐步减弱,2)大宗商品涨价趋势缓解,3)航运价格止涨企稳,4)高端化消费趋势渐成。但仍受长期因素困扰:1)宏观经济下行;2)地产拉动减弱等。对比来看,支撑因素对白电企业经营成果的影响更直接且见效,白电龙头短期盈利能力修复可期。

  中长期看,国内白电市场已逐步转变为更新需求为主的存量竞争市场,在此背景下,我们更加看好白电龙头在品牌、渠道、研发、管理等底层基础能力方面构筑的深厚壁垒,相信其在白电这一延续性创新品类中,可以凭借积累优势实现强者恒强。同时,产品力优秀、供应链成熟、海外运营经验丰富的白电龙头具备海外市场渗透率提升机会,海外市场空间广阔。

  厨电板块:厨电板块整体需求表现疲软,但子板块间表现有所分化:传统厨电方面,9月油烟机/燃气灶销额分别同比-6.9%/-8.7%;新兴厨电方面,9月集成灶/洗碗机销额分别同比+2.5%/+5.6%。新兴厨电主要受益于低渗透率和消费升级趋势,仍保持良好的成长势头,其中,集成灶9月线上、线下销额分别同比+0.7%和+54.9%,线上、线下均价分别同比+30.4%、+15.7%,线上或因均价提升明显对需求释放形成一定抑制,线下在疫情扰动和地产增速放缓背景下仍保持高速增长,展现出该品类良好的需求基础。

  清洁电器板块:扫地机和洗地机品类在低存量、供应决定需求的行业特征下,新品频出对渗透率提升具有较大的推动作用。石头科技在8月25日推出新款带拖布自清洁扫地机U10和洗地机G10,科沃斯在9月15日推出新款带自清洁+自集尘+自烘干的扫地机地宝X1,云鲸在9月25日推出第二代带自清洁+自换水+自烘干的新品扫地机J2,这些新品相较以往无论在产品性能或工业设计上均有明显改善,符合当前消费升级趋势,预计将进一步刺激终端销售。同时,洗地机的快速放量亦吸引美的、莱克、九阳、苏泊尔等企业的迅速跟进,下半年或有更多企业推出相关产品,洗地机等新兴清洁电器板块的高景气度确定性较强。

  投资建议

  推荐关注内部经营效率持续提升,产品力、品牌力突出,具备出海机会的白电龙头海尔智家、美的集团。推荐关注产品结构持续优化、多元渠道稳健拓展的集成灶龙头火星人,以及全面推进产品、品牌、渠道和管理提升的集成灶龙头亿田智能。

  推荐关注综合优势突出、借助智能生活电器打造第二增长极的扫地机器人龙头科沃斯,以及技术壁垒深厚、海外渠道稳步拓展的扫地机器人龙头石头科技。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告