电力行业:煤电上网电价市场化改革靴子落地

来源:华金证券 2021-10-14 07:50中投网 A-A+

   电价市场化改革靴子落地:10月11日,发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,宣布自10月15日起实施煤电上网电价改革的最新措施,推动完善电价市场化形成机制。近期电力能源保供形势严峻,国常会部署了今冬明春电力煤炭保供事宜,国家能源委员会会议也提出以保障安全为前提构建现代能源体系、更多依靠市场机制减排降碳。倒逼电力改革提速,此番煤电上网电价市场化改革靴子终落地。

  放开两头交给市场,理顺电价形成机制:本次方案按照“管住中间、放开两头”的电力体制改革要求,提出四大措施。1)放开电源端:2020年我国煤电市场化电量占煤电总发电量约70%,未来要有序放开全部燃煤发电量上网电价,推动煤电全部入场交易。2)市场化电价形成机制:扩大市场交易电价上下浮动范围,将浮动区间从-15%——10%调整为±20%,且高耗能行业电价不受此限制,电力现货价格不受此限制。3)放开用电端:推动工商业用户全部进入市场,取消工商业目录销售电价。4)保障民生:维持电价交叉补贴,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。

  建设电力交易市场,培育售电主体:目前我国约44%的工商业电量通过市场化交易完成,今后未直接从电力市场购电的用户将由电网企业代理购电。为防止企业观望不前,方案规定已参与市场交易、又改为电网企业代理购电的用户,要执行其他代理用户1.5倍的惩罚性价格。通过建立电力交易市场,电价涨跌幅拉开,不仅能以市场化的价格信号来激励引导工业用户提升运营能效、投资节能改造;削峰填谷的丰厚利润还将给专业的售电商以发展空间,激发市场各参与方活力,孕育出巨大的市场沃土。

  投资建议:1)碳中和背景下,随着以电价形成机制改革为核心的电力改革推进,电价上涨趋势将不断明朗。未来火电企业或将迎来上网电价、发电量齐升的良好局面,业绩估值有望戴维斯双击。2)煤电基准价作为新能源电价的挂钩基准,也将为绿电价格的长期上台阶夯实基础。同时,由于新能源在各省能耗总量考核中具备一定灵活性豁免额度,绿电的需求将继续保持旺盛,估值也将受到整体电力板块景气的提振。推荐分布式光伏运营商南网能源,垃圾发电运营商瀚蓝环境等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国际油价10月11日显著上涨。11月交货的纽约原油期货价格当日收盘时突破每桶80美元整数关口,为近7年来最高收盘价,盘中最高升至每桶82.18美元。有分析指出,...[详细]
    2021年10月13日 11:01能源消费 原油价格
  •   国家发展改革委发布的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(以下简称《通知》)显示,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。将燃煤发电市...[详细]
    2021年10月13日 09:12电力市场
  •   投资要点:   事件:浙江省680MW规模海风项目近日开标,其中中广核象山涂茨海上风电场项目开标均价4440元/kW,华润苍南海上风电项目开标均价4562元...[详细]
    2021年10月13日 08:55风电 海风
  •   原油:价格上涨。OPE[CT+a仍bl然e_坚Su持mm按ar照y]此前每月40万桶的计划逐步增产,增产幅度低于会前市场预期,加之发电厂燃料气转油加剧了石油市场紧...[详细]
    2021年10月13日 08:33石油 原油价格
  •   投资要点   动力煤产业链:本周(9.24-10.8)动力煤价格延续上涨趋势,年度价格中枢持续抬升。截至2021年10月8日,秦皇岛5500动力煤报收1832.50元/...[详细]
    2021年10月13日 08:31煤炭 煤价
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告