电子城市场监管所 创新食品安全监管模式

来源:西安晚报 2021-11-26 09:07中投网 A-A+

   近日,为进一步落实学校食品安全主体责任,保障学校食品安全,电子城市场监督管理所创新监管模式,采用“陪餐”与“陪聊”的新方式来监管、保障学校食品安全。

  “我们希望用‘陪餐’与‘陪聊’的方式让市场监管在‘烟火气’中起到‘润物细无声’的效果。”电子城监管所工作人员管维乐称,日前,他与工作人员常润来到位于电子一路的长峰机电幼儿园,用这种新的监管方式对该幼儿园食堂的食品安全进行全面检查,这一新颖的监管模式取得良好成效。

  “‘陪餐’是指学校管理者与学生共同进餐,为延长监督触角,监管人员也参与进‘陪餐’过程,这个过程不仅仅是监管人员、校长(园长)、学生一起吃饭那么简单。”管维乐说,“陪餐”让监管人员和学校管理者亲身体验,及时发现问题,进而强化学校管理者的责任意识,自觉地对食堂的环境卫生、食材配送与储存、出品质量等各方面加强监督。

  “‘陪聊’是指在共同就餐过程中加深相互了解,增进市场监管与学校管理方的交流。”电子城市场监管所工作人员常润解释,在学校管理食品安全过程中,往往会遇到许多困惑,比如:如何加强食材源头管理?如何更高效地进行进货查验?如何建立追溯体系?如何开展从业人员培训?如何开展食品安全宣传?在“陪聊”的过程中,市场监管所的工作人员将以聊天的方式为他们一一解答。

  “过去,市场监管人员在对食堂各项制度落实情况、卫生情况等进行检查、下达意见后就离开了。现在,市场监管人员在检查后不定期进行‘陪餐’,真正地强化了我们的责任意识。”长峰机电幼儿园园长于红说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告