中投网-产业投资专用门户

能源数字科技创新成果“能源碳链”发布

来源:新华财经 2022-08-03 08:27中投网 A-A+

   在日前召开的2022全球数字经济大会“数字能源与碳达峰碳中和论坛”上,国家电网公司发布能源数字科技创新成果“能源碳链”,国网数科控股公司发起“能源数字经济共建倡议”。

  据悉,“能源碳链”是由国家能源局指导,国家电网公司联合国家能源集团、中国长江三峡集团有限公司等企业共同建设的服务能源绿色低碳发展的区块链公共服务平台,其核心能力是实现能源行业及上下游企业碳排放数据的采集、存储、分析、交易、核查全过程可信管理,打通企业、交易机构、核查机构、用户之间的数据壁垒,增强碳排放全环节数据可信度,优化碳核查、碳交易、碳监管等业务流程,提高碳排放管理全流程协同效率。同时,该成果也充分考虑数字经济“一业带百业”的带动效应,以能源区块链创新应用为突破口,推动构建能源绿色低碳转型新业态。目前,该成果已在绿电交易、国际绿证、碳标签评价等多个业务场景形成典型应用,在全国20多个省份开展大规模应用,为6000余家市场主体提供区块链绿电消费凭证、电子合同等多种服务。

  国网数字科技控股有限公司发起的“能源数字经济共建倡议”号召,能源数字企业加快推进能源技术和数字技术融合创新,共同推进能源科技自立自强;探索构建“全面感知+透明网络+智能平台”的能源数字技术体系,共同建设能源数字基础设施;加快培育能源数据要素市场,共同塑造能源数据要素价值;联合攻关柔性输电、新型储能等多层次、全过程源网荷储全要素绿色低碳关键技术,共同合力打造新型电力系统;增强数字能源全产业链辐射带动能力,共同培育能源数字协同生态;积极参与全球能源治理,共同拓展能源数字国际合作。

  2022全球数字经济大会“数字能源与碳达峰碳中和论坛”由2022全球数字经济大会组委会主办,国网数字科技控股有限公司、中国能源研究会承办,围绕“能源数字化绿色化协同转型发展,助力碳达峰碳中和目标实现”主题,邀请能源领域知名企业和权威专家以圆桌对话等方式,共话低碳绿色未来。工信部、国家能源局、中国能源研究会、北京市经济和信息化局、国家电网公司相关负责人出席论坛并致辞。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X