中投网-产业投资专用门户

欧元区消费需求明显下降 商业活动也显现放缓迹象

来源:经济参考报 2022-08-05 10:20中投网 A-A+

  由于通胀持续高企,欧元区消费需求明显下降,商业活动也显现放缓迹象。分析认为,在能源危机、高通胀和货币政策收紧三重压力叠加下,欧洲经济衰退风险加大。

  消费需求受到抑制

  欧盟统计局3日公布的数据显示,6月欧元区零售销售同比下降3.7%,这是2021年2月以来最大的降幅。

  荷兰国际银行评论称,6月零售额的下降证实了市场对欧元区家庭消费的担忧。随着服务业重新开放对消费拉动的结束,未来几个季度消费将继续下滑。凯投宏观助理经济师特兰在一份报告中表示,欧元区6月份零售数据的大幅下降意味着,整个第二季度的零售额都在收缩。

  由于生活成本危机导致消费者缩减支出,欧元区7月商业活动出现收缩。3日公布的数据显示,欧元区7月Markit综合PMI终值从6月的52降至49.9,为17个月以来的低点,尽管高于49.4的初值,但仍低于50荣枯线。欧元区服务业PMI终值为51.2,较此前公布的初值上修了0.6。1日公布的数据显示,欧元区7月Markit制造业PMI终值为49.8,自2020年6月以来首次低于50荣枯线。制造业新订单指数从45.2降至42.6,这是自2020年5月以来的最低水平。

  调查显示,德国经济活动下降幅度较大,作为出口大国,德国高品质商品已受到价格高昂和需求疲软的影响。而依赖国内消费者和服务业活动的法国经济目前接近停滞。与此同时,欧洲各国以消费者为导向的旅游和娱乐等服务业以及媒体业和运输业,部分毫无增长,部分直接下滑。

  标普全球首席商业分析师威廉姆森表示,欧元区经济前景在第三季度开始时变得黯淡,最新调查数据显示7月GDP将萎缩。通胀飙升、利率上升和供应担忧(尤其是能源)导致产出和需求出现近10年来的最大降幅。消费者和企业都在缩减开支,未来几个月预期通胀将下降,但前提是能源供应在冬季不出现短缺。

  报道称,由于消费者待在家里、企业对经济前景不太乐观以及服务需求下降,商业预期指数从58.5下降至56.8,这是自2020年10月以来的最低水平。

  能源价格持续攀升

  在欧元区商业活动显现放缓迹象的同时,欧洲的天然气价格却仍在上涨。6月26日以来,荷兰TTF交易所的天然气期货主力合约价格一直在190欧元/兆瓦时上方运行。目前的价格已经是去年同期的近10倍。

  3日公布的欧元区6月工业生产价格指数则继续大幅上涨,涨幅略高于此前经济学家们的预期中值,其中同比增幅已经连续第六个月超过30%。受能源和食品价格飙升的推动,7月份欧元区消费者价格指数(CPI)较上年同期上涨8.9%,再度创下新高,高于上月的8.6%以及经济学家预计的8.7%。

  据路透社报道,德国一家价格信息门户网站统计的数据显示,按照当前天然气价格,德国普通家庭年均天然气费用猛涨184%,而且很可能会继续上涨。德媒报道称,10月开始向使用天然气取暖的家庭征收附加税后,每户家庭的年均用气花费涨幅将在357欧元至1190欧元之间。

  据法新社报道,欧洲央行针对法国、比利时、德国、意大利、荷兰、西班牙这六个欧元区国家在2020年至2021年期间的家庭消费进行了调查。最新公布的调查报告指出,与2020年相比,大多数家庭的储蓄水平没有变化,只有约20%的家庭储蓄增加,约16%的家庭储蓄甚至有所减少。报告指出,疫情期间积累的少量储蓄,可能不足以保护家庭消费免受近期能源价格飙升的负面影响。

  经济衰退风险加大

  欧盟统计局日前公布的初步数据显示,今年二季度欧元区国内生产总值(GDP)环比增长0.7%,欧盟GDP环比增长0.6%。分析人士认为,尽管二季度实现增长,但随着经济重启效应消退,多重危机叠加或加重欧洲经济衰退隐忧。

  有调查显示,欧洲明年陷入经济衰退的可能性为45%,而德国陷入衰退的可能性更大,因为该国比大多数国家都更依赖俄罗斯天然气。有分析师表示,下半年欧元区景气度大概率会下行。从制造业PMI、投资信心指数等来看,经济下行动能较大。能源危机等因素是导致欧洲经济衰退的核心因素,该地区经济衰退最快可能在2022年末到来。

  为防止通胀进一步恶化,欧洲央行此前启动十余年来首次加息,将欧元区三大关键利率均上调50个基点。从当前局势看,如果欧盟仍未找到能源供给替代来源,通胀压力将进一步抬升,欧洲央行年内继续加息的概率较大。而收紧的货币政策将对实体经济带来一定负担,若对通胀水平的抑制效果不及预期,或将对整体经济发展的信心造成进一步打击。

  高盛日前也下调了欧洲地区经济增长预期。高盛预计,即使俄罗斯没有完全切断能源供应,今年欧洲也有可能出现连续两个季度负增长的技术性衰退。如果天然气供应出现更严重的中断、主权债务再度承压或受其他国家经济下滑影响,欧元区经济可能会出现更严重下滑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X