中投网-产业投资专用门户

北京零售市场逐渐回暖 并迎来供应小高峰

来源:中国网地产 2022-09-28 17:18中投网 A-A+

  9月28日,戴德梁行发布的《2022年三季度北京写字楼零售市场报告》显示,今年三季度,北京零售市场逐渐回暖,并迎来供应小高峰。四季度,北京仍将有多个优质零售项目计划投放市场。而在未来,多个老旧改造和已停滞项目将陆续投放市场。

  北京零售市场总存量达1561万平方米

  今年三季度,北京零售市场迎来供应小高峰,共有4个优质零售物业开业,分别是龙湖亦庄天街、丽泽天地、北投购物公园和北京瀛海环宇坊。这些项目均位于非核心商圈,为北京零售市场带来约54.5万平方米的优质零售空间。至此,北京零售市场总存量达1561万平方米,其中购物中心存量约1381万平方米,占比持续上升至88.5%。对此,戴德梁行北区研究部主管魏东表示:“北投购物公园是冬奥遗产项目,原为冬奥村配套的地下商业,北投集团将其打造为以奥运文化为依托、城市潮玩运动中心为主题的综合性购物中心,这将进一步激发亚奥商圈的商业活力。”

  从目前来看,三季度,随着疫情的缓解,北京零售市场逐渐回暖,各购物中心客流量明显上升,品牌调整中的项目店铺开业速度加快,核心商圈优质项目出租率也有所上升。值得一提的是,优质商业项目品牌调整持续向着高端化、个性化、沉浸式体验消费的方向发展。

  此外,三季度,北京零售市场品牌首店开业较为活跃,除传统的国内外品牌首店外,一些寻求新的业务发展方向的品牌也在北京开出首店。比如,茅台冰淇淋北京首店在朝阳大悦城开业等。

  今年北京零售市场新增供应或将破百万平方米

  在四季度,北京零售市场仍将有多个优质零售项目计划投放市场,非核心区域仍将是供应主力。若项目均能如期入市,2022年北京零售市场新增供应或将突破100万平方米,是自2018年以来供应量最大的一年。

  值得关注的是,在市场逐渐回暖及政府对零售市场的提质升级持续支持的背景下,一些核心商圈的老旧改造项目及处于停滞状态的商业项目也将被盘活投放市场。比如,由昆泰商场改造的THE BOX朝外及由龙湖接手轻资产运营的北苑中铁建广场,在未来也将陆续投放市场。

  9月16日,《北京市商业消费空间布局专项规划(草案)》开始公示,提出2035年将北京建设成为“中国潮”“国际范”与“烟火气”共融共生的国际消费中心示范城市,并在全市构建以国际消费体验区为代表的“四级两类多维”商业消费空间体系。为此,区级政府也在形成“一区一单”的计划表。

  据戴德梁行北区商业地产部主管孟祎介绍,近期,戴德梁行和北京市朝阳区商务局联合发布了《2022朝阳区商业招商白皮书》,预计未来将有越来越多的商圈和商业项目制定改造升级方案,助力北京建设国际消费中心城市。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X