中投网-产业投资专用门户

医疗行业:医疗设备更新改造有望涌现千亿级需求

来源:开源证券 2022-09-26 08:23中投网 A-A+

   一周观点:财政贴息贷款助力医疗新基建,医疗设备更新改造有望涌现千亿级需求

  2022年9月7日国常会决定,对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持,促进消费发挥主拉动作用,明确提及对医院在“设备购置和更新改造新增贷款,实施阶段性鼓励政策”的支持。9月13日,国常会确定专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造,以实现扩市场需求、增发展后劲的目标。为响应国常会的决定,近日卫健委发布通知,拟使用财政贴息贷款更新改造医疗设备,并拟于近期发布配套政策,进一步明确使用财政贴息贷款更新改造医疗设备在医院端落地实施的政策。此次国家及各地财政再次给予了医疗基建充分的资金支持,体现了政府对医疗资源更新升级的重视,满足了各级符合区域卫生规划要求的医院及医疗卫生机构购置医疗设备的需求,补足了医疗体系持续发展的动力,引入财政贴息贷款支持医疗设备更新改造将成为医疗新基建进一步推进的重要一环。目前各省市积极响应政策,均已开始执行使用财政贴息贷款更新改造医疗设备需求的调查工作,仅浙江、江苏、安徽三省已上报约180亿元的设备采购需求,由此可推,全国数千亿级医疗设备更新改造需求即将释放,医疗器械行业将持续市场需求的高景气时期。

  一周观点:疫情散发下严肃医疗增长稳健,继续看好其下半年增长

  2022上半年国内各地区疫情反复,尤其Q2多点散发,上海、深圳、北京、河南等地疫情防控下,较多医疗机构停业、限流,若不考虑收购增量,2022Q2医疗服务标的在中国内地经营皆受到较大影响,实现了正增长的包括爱尔眼科、国际医学、海吉亚医疗等,从其经营业务来看,严肃医疗相对消费医疗在疫情多发时期由于诊疗刚需维持更稳健的增长,同时,若医疗服务标的的旗下医院外省患者占比较低,疫情对其影响减小。展望下半年,鉴于下半年在成都、贵阳、深圳等地仍有疫情散发,我们认为严肃医疗仍保持其稳定运营优势,相对消费医疗受疫情影响更小,下半年继续看好严肃医疗板块。

  推荐及受益标的

  推荐标的:迈瑞医疗、开立医疗、澳华内镜、海泰新光、采纳股份、昌红科技、康拓医疗、益丰药房、老百姓、皓元医药、药石科技、博腾股份、康龙化成、义翘神州、翔宇医疗、国际医学、海吉亚医疗、新天药业、以岭药业、寿仙谷、羚锐制药、中国中药。受益标的:微创医疗、联影医疗、华大智造、惠泰医疗、微创电生理、微创机器人、天智航、通策医疗、乐普医疗、威高骨科、正海生物、大博医疗、奥精医疗、一心堂、大参林、健之佳、爱美客、华熙生物、同仁堂、红日药业、华润三九、健民集团、康缘药业、济川药业(以上排名不分先后)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点   行情回顾: 本周医药生物指数下跌 5.71%,跑输沪深 300 指数 1.78 个百分点,行业涨跌幅排名第 21。 2022 年初以来至今,医药行业下跌 ...[详细]
    2022年09月21日 07:58医药
  •   投资要点:   本周SW医药生物行业跑输沪深300指数。2022年9月12日-9月16日,SW医药生物行业下跌5.71%,跑输同期沪深300指数约1.77个百分点。SW医药...[详细]
    2022年09月20日 07:28医保 医药生物
  •   继抗肿瘤药物临床研发指导原则后,国家药监局药品审评中心(CDE)再度发布《抗肿瘤抗体偶联药物临床研发技术指导原则(征求意见稿)》,直指抗体偶联药物(ADC)研...[详细]
    2022年09月19日 22:22ADC药物 肿瘤药物
  •   日前,2022(第八届)中国互联网法治大会——医疗健康数据安全合规论坛在京召开。论坛以“数字引领医疗,合规指路健康”为主题,由...[详细]
    2022年09月19日 11:15医疗健康 数据安全
  •   近年来,国民爱牙意识持续增强、口腔诊疗需求不断扩大、口腔医疗机构持续发力,带动口腔健康消费明显提升。有预测显示,2021年中国口腔医疗服务市场规...[详细]
    2022年09月19日 08:36口腔健康服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X