SpaceX首次送四名"平民"入太空 将绕地球3天

来源:网易科技报道 2021-09-16 15:11中投网 A-A+

  9月16日消息,当地时间周三,美国太空探索技术公司SpaceX利用其载人龙飞船和猎鹰9号火箭发射了首次纯商业载人太空飞行任务,第一次将四名普通人送入太空。火箭助推器已经成功降落在SpaceX无人回收船上。

  这个全部由非专业宇航员组成的平民团队由美国电子商务公司Shift4Payments创始人兼首席执行官贾里德·艾萨克曼(JaredIsaacman)率领,于美国东部时间15日晚上8点(北京时间16日上午8点)从佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心第39A发射台升空。

  这次飞行预计将持续三天左右,机组人员将在约575公里的海拔高度绕地球飞行,比哈勃太空望远镜任务以来的任何一次人类太空飞行都要远。在这个高度,载人龙飞船将以27360公里(大约是音速的22倍)的时速,每隔90分钟绕地球飞行一圈。载人龙飞船最终将在大西洋溅落。

  艾萨克曼是一位经验丰富的飞行员和冒险家,与他共同飞行的还有圣裘德儿童研究医院的医生助理、儿科癌症幸存者海莉·阿塞诺(HayleyArceneaux)、空军退伍军人、航空数据工程师克里斯·塞姆布罗斯基(ChrisSembroski),以及地球科学家、企业家和训练有素的飞行员西恩·普罗科特(SianProctor)。

  这标志着SpaceX创始人兼首席执行官埃隆·马斯克(ElonMusk)最新轨道旅游业务的首次飞行,也比其他有同样意愿的竞争对手领先了一步。艾萨克曼向同为亿万富翁的马斯克支付了一笔金额不详的费用,以便让他和三名船员进入太空。《时代》杂志认为,此次飞行所有四个座位的总费用为2亿美元。

  今年夏天,维珍银河与蓝色起源分别启动了自己的太空旅游服务,他们各自的创始人、亿万富翁理查德·布兰森(RichardBranson)和杰夫·贝索斯(JeffBezos)都参与了首飞。与Inspiration4的太空飞行相比,这些持续几分钟的亚轨道飞行只能算是短暂的太空跳跃。

  在新兴的商业火箭项目中,SpaceX已经是最成熟的参与者,为美国宇航局(NASA)向国际空间站发射了大量货物有效载荷和宇航员。

  Inspiration4的机组人员将不参与载人龙飞船的操作,后者完全由地面飞行团队和机载导航系统控制,即使两名机组人员是有执照的飞行员。艾萨克曼拥有驾驶商用和军用飞机的资格,他担任任务的“指挥官”,而地球科学家、前NASA宇航员候选人普罗科特被指定为任务的“飞行员”。

  四名机组成员花了五个月时间进行了严格的准备工作,包括适应高海拔、重力离心机、微重力,并接受模拟训练、紧急演练、理论知识学习和体检。进入轨道后,机组人员将进行一系列医学实验,这“对地球上和未来太空飞行中的人类健康有所帮助”。

  艾萨克曼在一份声明中说:“Inspiration4的机组人员渴望利用我们的使命,帮助那些将在未来几年或几十年进入太空的人创造更美好的未来。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告