风电、氢能、新能源汽车、光伏等成为北京重点发展的绿色技术

来源:北京日报 2021-10-12 10:10中投网 A-A+

  风电、氢能、新能源汽车、光伏等成为北京重点发展的绿色技术。昨天,北京市发改委对外介绍,根据最新发布的绿色技术创新支持政策2.0版,北京市明确碳达峰碳中和领域中的风电、氢能新能源汽车、低功耗半导体和通信、光伏、碳捕集利用和封存、近零能耗建筑、资源循环利用、低碳家居等9个重点发展的绿色技术创新方向。

  推广塑料污染治理技术产品

  去年6月,北京市发布《北京市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》,创新主体对北京市绿色技术创新的重点领域、关键环节、空间布局等方向性政策进一步明晰。

  为更好提高创新主体获得感,北京市研究推出了绿色技术创新支持政策2.0版。在此前提出的大气污染防控等重点领域基础上,2.0版补充扩展碳达峰碳中和、塑料污染防治、防止食品浪费为北京市绿色技术创新重点领域。

  相关负责人解释,按照国家碳达峰碳中和目标要求,北京需要充分发挥科技资源丰富的优势,支持碳达峰碳中和相关技术研发推广,为全国碳达峰碳中和贡献北京智慧;此外,根据反食品浪费的相关法律法规,北京市也将制定相关政策措施,对防止食品浪费的科学研究、技术开发等活动予以支持;对于备受关注的塑料污染治理,北京市也将加强塑料领域科技研发,加大可降解塑料关键核心技术攻关和成果转化,支持相关创新成果落地转化,加大塑料污染治理技术产品推广力度。

  面向全市对外征集绿色技术

  即日起至2021年11月8日,北京市将面向全市征集创新型绿色技术,征集范围主要包括:碳达峰碳中和、大气污染防控、节水和水环境综合治理、节能和环境服务业、固体废物减量化和资源化、污染场地与土壤修复、现代化能源利用、绿色智能交通、生态农林业、塑料污染防治、防止食品浪费、山区农村分布式能源等重点领域相关的新技术、新装备、新产品。

  根据政策要求,申报的创新型绿色技术应具备先进性、适用性、推广价值高等特点;技术水平国内领先,能够反映绿色技术最新进展,对国家及北京市相关领域绿色发展具有引领作用;技术推广价值高,经济适用,推广潜力大;知识产权明晰。

  征集到的技术如何落地应用?据介绍,北京市将聚焦技术产品,动态调整北京市创新型绿色技术推荐目录,对列入“推荐目录”的技术,作为政策支持的依据,强化供需对接服务,加大推广力度,实现示范应用项目落地建设。

  示范应用最高可获千万元补助

  根据2.0版政策,北京市对于采用“推荐目录”内的技术,在京应用的前三台(套)示范项目,给予实施单位不超过项目总投资30%的资金补助,补助金额最高不超过1000万元;对于符合条件的在京示范应用的技术产品,原则上对一个使用周期(非全生命周期)的检测评价费用给予全额资金支持;支持纳入“推荐目录”的技术转化为相关标准,对被发布为各类标准的,给予标准起草单位一次性不超过30万元的资金奖励支持;对纳入“推荐目录”的、符合条件的创新型绿色技术,优先推荐进入北京市首台(套)示范应用评选程序。

  相关负责人表示,北京市发改委和市科委、中关村管委会仍将继续加强政策跟踪评价力度,定期进行评估分析,在政策实施过程中找问题、听需求,不断优化完善政策,持续为北京市绿色技术创新主体营造市场化程度高、支持保障有力的政策环境,切实提升企业主体获得感。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告