酒泉市多措并举抓好招商引资

来源:潇湘晨报 2021-10-14 08:50中投网 A-A+

   今年以来,全市坚持把招商引资作为攻坚战来打,各级各部门紧盯“两极四点”发展思路和产业链发展需求精准招商,全力引资金促投资,整体呈现持续向好的良好态势。1至9月份全市新建和续建签约额500万元以上的项目676个,引进到位资金401.12亿元,同比增长21.63%。其中,引进省外到位资金310.9亿元,同比增长41.54%,占到位资金总额的77.5%。

  一是统筹调度抓招商。市委、市政府定期听取招商引资项目谋划对接、落地实施等情况汇报,研究制定有力措施持续推进招商引资工作;市招商引资工作领导小组先后6次召开会议分析研判招商形势、研究制定相关制度和机制,解决项目建设中存在的问题,每季度通报招商引资工作进展情况,采取下发“工作提醒函”、县市自查、市级实地督查等形式督促县市区抓进度抓开工。

  二是以上率下抓招商。市级四大班子领导率先垂范,带头赴外招商,精准对接企业。3月份赴北京拜访国家部委和央企并开展招商引资考察活动、5月份赴长三角地区开展招商项目对接活动、6月份赴东北地区开展招商引资考察活动。召开招商引资企业座谈对接会150余次,市级领导亲自接待、亲自陪同,以上率下树立了精准招商、招大引强的工作导向。欧昊太阳能电池及组件生产项目、甘肃耀捷流体智能科技装备制造项目、正泰1GW高效晶硅电池及组件项目、西部鑫宇农药及农药中间体项目等一批重大项目落地开工。

  三是尽锐出战抓招商。举办全市招商引资骨干培训班,对260余名招商干部进行市情、政策、招商技巧等方面的综合业务培训。深入研究国家和省上产业政策,紧盯“三个500强”和重点区域,市直部门积极与县市区联合开展精准推介和靶向招商。1至9月,43个市直招商小分队赴省外招商89次,对接企业490家,洽谈项目454个。其中,市委办引进的年产2.2万吨精细化工中间体生产项目、政协办引进的山河生物制药项目、市人社局引进的年产20万吨高纯石英砂加工项目等已开工建设。

  四是广泛宣传抓招商。全新制作《招商投资指南》和“最酒泉赢未来”酒泉宣传片,开通招商引资抖音号。参加会长经济合作峰会政府招商推介会,举办“全国商会协会敦煌行活动”,邀请全国知名商会、行业协会近300名企业家齐聚敦煌,集中开展招商推介和项目洽谈。组织参加第二十七届兰洽会,签约合同项目55个,签约额378.43亿元,较上届增长129%,签约额排名全省第三,酒泉市获得“兰洽会优秀组织奖”。组织参加省政府江苏、浙江地区招商推介活动,签约合同项目14个,签约额46.33亿元。

  五是健全机制抓招商。全面梳理夯实全市招商引资工作基础,理清招商引资工作责任机制,及时研判新形势,修订完善《市直部门招商引资工作考核办法》《县(市、区)及酒泉经开区招商引资考核办法》,起草制定《加大招商引资力度推动高质量发展实施方案》,在全省率先出台《酒泉市挂牌招商实施方案》,推行挂牌招商工作机制,首批9个挂牌项目已有2个被揭牌招引,第二批35个挂牌招商项目将于近期发布。

  六是改进服务抓招商。认真落实“放管服”改革和优化营商环境决策部署,推行“不来即享”“不见面”审批,健全完善包抓推进机制,对重大招商引资签约项目实行市、县两级领导双包抓责任制。在行政服务大厅设立招商引资项目代办窗口,各县市区全面开展招商项目前期手续部门承包代办和包抓包挂工作,帮助400多个项目协办前期手续,全方位服务招商项目落地。建立招商引资项目督查调研机制,全面跟踪项目进展、落实有效投资、协调解决问题,以优质营商环境重塑招商新优势。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,全市坚持把招商引资作为攻坚战来打,各级各部门紧盯“两极四点”发展思路和产业链发展需求精准招商,全力引资金促投资,整体呈现...[详细]
    2021年10月14日 08:50招商引资
  •   国庆假期前,巍山镇又有6个重点工业项目集中开工,总投资超5亿元,建成达产后产值将超18亿元,年缴税收将超1亿元。   今年至今,巍山镇已完成亿元以上招商...[详细]
    2021年10月13日 09:43招商引资
  •   “我们将以此次活动为契机,紧盯目标任务,全力冲刺四季度,圆满完成全年目标任务,确保招商引资工作保持全市先进位次。”   “我们...[详细]
    2021年10月12日 10:11经济技术开发区 招商引资
  •   贵阳贵安招商引资和优化营商环境工作专题会议召开。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视...[详细]
    2021年10月11日 09:05胡忠雄 招商引资
  •   10日上午,河北省沧州市文化旅游招商项目推介暨重点投资项目签约仪式在沧州国际会议中心举行,总投资206.13亿元的28个重点项目进行了集中签约。   ...[详细]
    2021年10月11日 08:06招商项目
  •   今年以来,石嘴山市按照“产业链招商、集群式发展”的工作思路,努力打造亲商、富商、安商的营商环境,全力助推招商引资提质增效。1—...[详细]
    2021年10月09日 09:04招商引资 项目
  •   黑龙江与广东对口合作签约项目76个,龙粤合作再创新高度;在厦门召开的黑龙江省重点产业推介会签约30个重点项目,龙闽合作再拓新领域;亚布力之夜,黑...[详细]
    2021年10月08日 08:57招商引资
  •   为落实唐山市委、市政府对滦州提出的“推动高质量发展迈开大步、走在前列”的要求,滦州市把招商引资、项目建设作为重要突破口和突出抓手,...[详细]
    2021年10月08日 08:52招商引资
  •   9月28日上午,校友助力黄冈高质量发展暨9月招商引资项目签约大会在黄州举行。本次签约招商引资项目15个,总投资57.32亿元。   市委书记张家胜出席大...[详细]
    2021年09月29日 09:13招商引资
  •   日前,《贵州省产业大招商政策摘编(2021版)》(以下简称“政策摘编”)电子书正式发布。民众拿起智能手机,通过搜索“贵州省产业大招商政策...[详细]
    2021年09月28日 09:34贵州产业 招商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告