种业振兴进入逐步落实阶段 未来料迎新一轮政策红利

来源:中国证券报 2021-10-09 08:30中投网 A-A+

   10月8日消息,截至目前,全国已查办种业违法案件4000多件。下一步,农业农村部将进一步加大种业市场监管力度,严惩套牌侵权、“三无”种子等违法行为。

  分析人士认为,今年以来种业支持政策不断,随着顶层设计落地,相关配套实施细则将加速推出。种业振兴进入逐步落实阶段,预计未来政策有较好的连续性,行业有望迎来新一轮政策红利。

  全面净化种业市场

  今年以来,农业农村部部署开展种业监管执法年活动和保护种业知识产权专项整治行动。截至目前,全国已查办种业违法案件4000多件。

  农业农村部相关负责人称,种业振兴需推动创新与保护齐头并进,一方面是对种质资源的保护,另一方面是对种业创新科技成果的保护。推动种业创新,必须保护创新者权益;保护创新者权益,必须依靠知识产权制度。

  中信证券农林牧渔首席分析师盛夏称,种业振兴已经进入逐步落实阶段,预计未来政策有较好的连续性。今年以来种业支持政策不断,随着顶层设计落地,相关配套实施细则将加速推出。

  国信证券行业分析师鲁家瑞表示,近期种业迎来种子法修订草案提请审议、中央深改委会议审议通过《种业振兴行动方案》、玉米及稻品种审定标准提升、先正达拟IPO等多项重要催化,自2021年下半年以来,种业受国家重视程度持续升温,种业未来有望迎来新一轮政策红利。

  生物育种队伍有望不断壮大

  根据国信证券研报,2019年全球转基因作物种植面积达到1.9亿公顷。同年,我国转基因推广品种仅有抗虫棉和抗病番木瓜,种植面积320万公顷。2020年起,我国转基因商业化进程加速,2020年先后有4个国产玉米品种和3个大豆品种获批农业转基因生物安全证书。2021年4月7日,农业农村部科技教育司在农业农村部官网公告“2021年农业转基因生物安全证书(生产应用)批准清单”,共审批通过156个相关项目。

  9月28日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布《生物育种产业专利导航研究报告》,全球生物育种领域专利申请数量快速增长,我国生物育种专利申请量排名全球第一。报告建议,国内申请人应加强国际化布局,同时对已有的大量专利进一步明确产业化路径,加快技术转移转化进程。

  对于行业未来发展方向,上市公司积极表态。农发种业在回复投资者提问时称,国家加大对优势种业企业发展的扶持,为种业营造更好经营环境,提出了破难题、补短板、强优势、控风险的种业发展举措。公司将根据国家政策要求开展相应工作,结合公司实际情况,积极争取有关项目,肩负打好种业翻身仗的央企使命。

  苏垦农发表示,公司目前种植的农作物、生产的种子主要涉及水稻、小麦等口粮,按照国家关于转基因作物发展路线的相关政策,尚不具备开展相关转基因种子研发的条件。后续如政策放开,公司将充分论证布局转基因作物研发及生产领域的可能。

  对今后的发展规划,苏垦农发表示,公司的种子业务主要通过全资子公司江苏省大华种业集团有限公司运营,在聚焦稻麦常规种子主业的同时,公司将积极探索杂交水稻种、杂交玉米种、果蔬种子、种苗业务,多渠道、多方式丰富优良种质资源。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告