凯普生物(300639.SZ)前三季度业绩量利齐升 分子诊断创新研发动力十足

来源:互联网 2021-10-22 09:42中投网 A-A+

  10月19日晚间,凯普生物(300639.SZ)发布2021年第三季度报告。报告显示,本年第三季度凯普生物实现营业收入6.93亿元,同比增长68.50%;实现归母净利润2.56亿元,同比增长77.33%。另外,公司2021年前三季度实现营业总收入19.9亿元,同比增长117.23%;实现总归母净利润6.47亿元,同比增长136.71%。

  分子诊断业务稳步推进 业绩增长如期兑现

  作为分子诊断产品和服务的一体化提供商,凯普生物持续创新并专注于核酸分子诊断产品的开发和推广应用,以打造“中国妇幼健康第一品牌”为核心战略,持续推进“核酸检测产品+医学检验服务”的一体化经营模式,并同步推行“核酸99战略”与“凯普B53核酸远程战略服务方案”,深度聚焦公共卫生服务、妇幼健康、出生缺陷防控等需求,持续参与新冠疫情防控、持续推广宫颈癌HPV检测、出生缺陷防控、生殖健康管理等服务业务。

  此外,凯普生物通过引入强调市场需求作为产品开发驱动力的M-IPD研发管理体系,以妇幼健康领域为主轴,围绕核酸病原体检测、遗传病检测、肿瘤及个体化用药指导检测开发出系列相关产品,广泛应用于医院临床诊断、大规模人口筛查领域,建立了辐射全国的医学检验服务网络,为医疗机构提供高端、精准、规范、前沿的医学检验服务,已形成一套集优势技术、自主研发、产学研医合作、流程质控、数据沉淀、客户需求挖掘、品牌价值于一体的核心竞争优势循环体系。

  在完整的业务体系下,报告期内凯普生物的主营业务取得快速发展。从利润构成来看,公司2021年三季度核心利润/利润总额为101.3%,核心利润贡献度较高,反映了公司经营活动的优质业绩成效。

  加大创新研发投入力度 续航高质量发展原生力

  20年来,凯普生物持续围绕妇幼健康领域为开发主线加大研发创新投入,建立了广东省人乳头状瘤病毒(HPV) 相关疾病分子诊断工程技术研究开发中心、广东省省级企业技术中心、博士后科研工作站、广东省博士工作站、博士科研工作站、广东省传染病和遗传病体外诊断试剂工程中心等研发创新平台,为研发工作不断打造优质基础平台体系。

  与此同时,凯普生物不断丰富自身产品结构,完善自主知识产权保护体系,提升核心竞争力,取得了多项自主知识产权及产品注册证或备案证。截至目前,凯普生物已取得专利证书共71项,已获医疗器械产品注册证(备案证)69项。

  近日,凯普生物凭借在体外诊断领域的研发积累、创新能力与行业影响力荣登2021年国家技术创新示范企业拟认定名单。作为此次广东省IVD行业唯一入选名单的企业,凯普生物全资子公司潮州凯普生物化学有限公司也于2020年获国家工信部评为专精特新“小巨人”企业,这一系列的认证与评价将为公司未来创新技术开发及发展持续带来积极作用。

  进入十四五时期,随着经济发展、技术成熟、医疗体制改革、居民可支配收入增加等因素的影响下,医疗机构、社会、消费者和企业自身为分子诊断行业发展提供了较好的软硬件条件。凯普生物将凭借自身核心竞争力和自主创新能力的不断提升,继续朝高质量发展道路前进,继续发挥国家技术创新示范企业引领作用,为推动行业科技进步、守护国民生命健康注入企业力量。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告